ATLAS Ouvrir dans l'atlas →

ExerciceMaths Sup – MPSI, chapitre 21 — Dénombrement et probabilités · Probabilités conditionnelles et indépendance

Exercice 41

Calcul

1. Soit A1A_{1}, …, AnA_{n} des événements mutuellement indépendants, de probabilités p1p_{1}, …, pnp_{n}. Exprimer P(A1∪⋯∪An)\mathrm{P}(A_{1} \cup \cdots \cup A_{n}) en fonction des pip_{i}. Application : une personne effectue nn expériences indépendantes, et chacune provoque un accident avec la probabilité pp ; quelle est la probabilité qu'il se produise au moins un accident ?

2. Un circuit comporte trois composants C1C_{1}, C2C_{2}, C3C_{3}, qui fonctionnent avec les probabilités p1p_{1}, p2p_{2}, p3p_{3}, indépendamment les uns des autres. Calculer la probabilité que le circuit fonctionne lorsque les composants sont montés en série, puis en parallèle, puis lorsque C1C_{1} est monté en série avec le bloc formé de C2C_{2} et C3C_{3} montés en parallèle.

3. Un avion AA a quatre moteurs et un avion BB en a deux. Chaque moteur tombe en panne avec la probabilité p∈]0 ,1[p \in \left]0\,,1\right[, indépendamment des autres, et un avion arrive à destination si strictement moins de la moitié de ses moteurs tombent en panne. Selon la valeur de pp, quel avion choisir ?

Corrigé

1. Le contraire de A1∪⋯∪AnA_{1} \cup \cdots \cup A_{n} est A1‾∩⋯∩An‾\overline{A_{1}} \cap \cdots \cap \overline{A_{n}}, et les Ai‾\overline{A_{i}} sont mutuellement indépendants (proposition 10 (iii)) : P(A1∪⋯∪An)=1−∏i=1n(1−pi)\boxed{\mathrm{P}(A_{1} \cup \cdots \cup A_{n}) = 1 - \prod_{i=1}^{n} (1 - p_{i})} Pour nn expériences provoquant chacune un accident avec la probabilité pp, il vient P(au moins un accident)=1−(1−p)n→n→+∞1si p>0\boxed{\mathrm{P}(\text{au moins un accident}) = 1 - (1 - p)^{n} \xrightarrow[n \to +\infty]{} 1 \quad\text{si } p > 0} Pour p=0,01p = 0{,}01 et n=100n = 100, la probabilité vaut déjà 1−0,99100≈0,6341 - 0{,}99^{100} \approx 0{,}634. Un risque faible, répété souvent, finit presque sûrement par se réaliser.

2. On note FiF_{i} l'événement « le composant CiC_{i} fonctionne », ces trois événements étant mutuellement indépendants.

Figure

Le courant passe à travers un montage en série si tous les composants fonctionnent, à travers un montage en parallèle si l'un au moins fonctionne : la série est une intersection, le parallèle une réunion.

• En série, le circuit fonctionne si F1∩F2∩F3F_{1} \cap F_{2} \cap F_{3} est réalisé, avec la probabilité p1p2p3p_{1}p_{2}p_{3}.

• En parallèle, il fonctionne si F1∪F2∪F3F_{1} \cup F_{2} \cup F_{3} est réalisé, avec la probabilité 1−(1−p1)(1−p2)(1−p3)1 - (1 - p_{1})(1 - p_{2})(1 - p_{3}) par la question 1.

• Montage mixte. Il fonctionne si F1∩(F2∪F3)=(F1∩F2)∪(F1∩F3)F_{1} \cap (F_{2} \cup F_{3}) = (F_{1} \cap F_{2}) \cup (F_{1} \cap F_{3}) est réalisé. Par la proposition 7 (iv) et l'indépendance mutuelle, sa probabilité vaut p1p2+p1p3−p1p2p3p_{1}p_{2} + p_{1}p_{3} - p_{1}p_{2}p_{3}.

Pseˊrie=p1p2p3,Pparalleˋle=1−(1−p1)(1−p2)(1−p3),Pmixte=p1(p2+p3−p2p3)\boxed{\mathrm{P}_{\text{série}} = p_{1}p_{2}p_{3}, \qquad \mathrm{P}_{\text{parallèle}} = 1 - (1 - p_{1})(1 - p_{2})(1 - p_{3}), \qquad \mathrm{P}_{\text{mixte}} = p_{1}(p_{2} + p_{3} - p_{2}p_{3})} Le résultat du montage mixte est le produit de p1p_{1} et de la probabilité 1−(1−p2)(1−p3)1 - (1 - p_{2})(1 - p_{3}) que le bloc parallèle fonctionne : le calcul par le crible a évité d'avoir à justifier l'indépendance de F1F_{1} et de F2∪F3F_{2} \cup F_{3}, que le lemme des coalitions (théorème 7), appliqué aux indicatrices, donnerait directement.

3. On note M1M_{1}, …, M4M_{4} les événements « le moteur ii tombe en panne », mutuellement indépendants de probabilité pp. L'avion AA arrive si au plus un moteur tombe en panne, c'est-à-dire si l'un des cinq événements deux à deux incompatibles M1‾∩⋯∩M4‾\overline{M_{1}} \cap \cdots \cap \overline{M_{4}} et Mi∩⋂j≠iMj‾M_{i} \cap \bigcap_{j \neq i} \overline{M_{j}}, pour i∈⟦1 ,4⟧i \in \llbracket 1\,,4 \rrbracket, est réalisé ; par la proposition 10 (iii), ils ont pour probabilités (1−p)4(1 - p)^{4} et p(1−p)3p(1 - p)^{3}. L'avion BB arrive si aucun de ses deux moteurs ne tombe en panne. Ainsi P(A arrive)=(1−p)4+4p(1−p)3,P(B arrive)=(1−p)2,\mathrm{P}(A \text{ arrive}) = (1 - p)^{4} + 4p(1 - p)^{3}, \qquad \mathrm{P}(B \text{ arrive}) = (1 - p)^{2}, et, en factorisant par (1−p)2(1 - p)^{2}, P(A arrive)−P(B arrive)=(1−p)2[(1−p)2+4p(1−p)−1]=(1−p)2(2p−3p2),\mathrm{P}(A \text{ arrive}) - \mathrm{P}(B \text{ arrive}) = (1 - p)^{2}\big[(1 - p)^{2} + 4p(1 - p) - 1\big] = (1 - p)^{2}(2p - 3p^{2}),

P(A arrive)−P(B arrive)=p(1−p)2(2−3p)\boxed{\mathrm{P}(A \text{ arrive}) - \mathrm{P}(B \text{ arrive}) = p(1 - p)^{2}(2 - 3p)}

on choisit l’avion A si p<23,l’avion B si p>23,indiffeˊremment si p=23\boxed{\text{on choisit l'avion } A \text{ si } p < \frac{2}{3}, \quad \text{l'avion } B \text{ si } p > \frac{2}{3}, \quad \text{indifféremment si } p = \frac{2}{3}} Pour p=14p = \frac{1}{4}, l'avion AA arrive avec la probabilité 189256≈0,74\frac{189}{256} \approx 0{,}74 contre 916≈0,56\frac{9}{16} \approx 0{,}56 pour BB ; pour p=23p = \frac{2}{3}, les deux probabilités valent 19\frac{1}{9} ✓. Lorsque les moteurs sont fiables, avoir quatre moteurs, dont un peut lâcher, protège mieux que d'en avoir deux, dont aucun ne peut lâcher ; lorsqu'ils sont très peu fiables, les deux avions sont dangereux, et il vaut mieux exposer moins de moteurs à la panne.

Ouvrir dans l'atlas interactif →