ATLAS Ouvrir dans l'atlas →

ExercicePremière, chapitre 5 — Probabilités conditionnelles · Arbres pondérés et probabilités totales

Exercice 11

Calcul

On considère l'arbre pondéré ci-dessous.

Figure

1. Calculer les probabilités des quatre chemins de l'arbre.

2. En déduire P(B)P(B), puis P(B‾)P(\overline{B}) de deux façons différentes.

3. Calculer PB(A)P_{B}(A).

4. Comparer PA(B)P_{A}(B) et P(B)P(B). Que peut-on en conclure sur les événements AA et BB ?

Corrigé

1. On multiplie le long de chaque chemin : P(A∩B)=0,45×0,6=0,27P(A∩B‾)=0,45×0,4=0,18P(A\cap B)=0{,}45\times 0{,}6=\boxed{0{,}27} \qquad P(A\cap\overline{B})=0{,}45\times 0{,}4=\boxed{0{,}18}

P(A‾∩B)=0,55×0,2=0,11P(A‾∩B‾)=0,55×0,8=0,44P(\overline{A}\cap B)=0{,}55\times 0{,}2=\boxed{0{,}11} \qquad P(\overline{A}\cap\overline{B})=0{,}55\times 0{,}8=\boxed{0{,}44}

2. P(B)=0,27+0,11=0,38P(B)=0{,}27+0{,}11=\boxed{0{,}38}

Première méthode : P(B‾)=1−P(B)=1−0,38=0,62P(\overline{B})=1-P(B)=1-0{,}38=0{,}62.

Seconde méthode : P(B‾)=0,18+0,44=0,62P(\overline{B})=0{,}18+0{,}44=0{,}62. Les deux méthodes concordent.

3. PB(A)=P(A∩B)P(B)=0,270,38=2738≈0,711P_{B}(A)=\dfrac{P(A\cap B)}{P(B)}=\dfrac{0{,}27}{0{,}38} =\boxed{\dfrac{27}{38}\approx 0{,}711}

4. PA(B)=0,6P_{A}(B)=0{,}6 tandis que P(B)=0,38P(B)=0{,}38 : PA(B)≠P(B) : les eˊveˊnements A et B ne sont pas indeˊpendants.\boxed{P_{A}(B)\neq P(B) \text{ : les événements } A \text{ et } B \text{ ne sont pas indépendants.}} Savoir que AA est réalisé augmente nettement la probabilité de BB.

Dans l'édifice

Thèmes

probabilités, probabilité conditionnelle, arbre pondéré

Notions

espace probabilisé

Ouvrir dans l'atlas interactif →