ATLAS Ouvrir dans l'atlas →

ExercicePremière, chapitre 5 — Probabilités conditionnelles · Arbres pondérés et probabilités totales

Exercice 14

Calcul

On reprend la situation de l'exercice 10 : P(A)=0,6P(A)=0{,}6, PA(D)=0,03P_{A}(D)=0{,}03 et PA‾(D)=0,05P_{\overline{A}}(D)=0{,}05.

1. Rappeler la valeur de P(D)P(D) obtenue à l'exercice 10.

2. Une pièce prélevée au hasard se révèle défectueuse. Calculer la probabilité qu'elle provienne de la machine AA. On donnera le résultat sous forme de fraction irréductible, puis une valeur approchée au millième.

3. Calculer de même PD(A‾)P_{D}(\overline{A}), et vérifier la cohérence des deux résultats.

4. Une pièce prélevée n'est pas défectueuse. Calculer la probabilité qu'elle provienne de la machine AA.

5. Construire l'arbre « inversé », dont le premier niveau porte sur DD et D‾\overline{D}, et le second sur AA et A‾\overline{A}.

6. Comparer PD(A)P_{D}(A) et P(A)P(A). Le fait de savoir qu'une pièce est défectueuse modifie-t-il l'opinion que l'on a sur sa provenance ?

Corrigé

1. L'exercice 10 a donné P(D)=0,038\boxed{P(D)=0{,}038}.

2. PD(A)=P(A∩D)P(D)=0,0180,038=919≈0,474P_{D}(A)=\dfrac{P(A\cap D)}{P(D)}=\dfrac{0{,}018}{0{,}038} =\boxed{\dfrac{9}{19}\approx 0{,}474}

3. PD(A‾)=0,020,038=1019≈0,526P_{D}(\overline{A})=\dfrac{0{,}02}{0{,}038}=\dfrac{10}{19}\approx 0{,}526, et l'on vérifie que 919+1019=1\dfrac{9}{19}+\dfrac{10}{19}=1 : une pièce défectueuse provient nécessairement de AA ou de BB.

4. P(D‾)=1−0,038=0,962P(\overline{D})=1-0{,}038=0{,}962 et P(A∩D‾)=0,6×0,97=0,582P(A\cap\overline{D})=0{,}6\times 0{,}97=0{,}582, donc PD‾(A)=0,5820,962=291481≈0,605P_{\overline{D}}(A)=\frac{0{,}582}{0{,}962}=\boxed{\frac{291}{481}\approx 0{,}605}

5. L'arbre inversé porte DD et D‾\overline{D} au premier niveau :

Figure

6. PD(A)≈0,474P_{D}(A)\approx 0{,}474 alors que P(A)=0,6P(A)=0{,}6 : Oui : savoir que la pieˋce est deˊfectueuse rend la machine A moins probable.\boxed{\text{Oui : savoir que la pièce est défectueuse rend la machine } A \text{ moins probable.}} C'est cohérent, puisque AA est la machine la plus fiable des deux. On passe de « six chances sur dix » à « un peu moins d'une sur deux ».

Dans l'édifice

Thèmes

probabilités, probabilité conditionnelle, arbre pondéré

Notions

espace probabilisé

Ouvrir dans l'atlas interactif →