ATLAS Ouvrir dans l'atlas →

ExercicePremière, chapitre 5 — Probabilités conditionnelles · Arbres pondérés et probabilités totales

Exercice 15

Calcul

Dans une ville, 30 %30\,\% des habitants sont abonnés au réseau de transports en commun. Parmi les abonnés, 85 %85\,\% utilisent le bus au moins une fois par semaine ; parmi les non-abonnés, cette proportion n'est que de 20 %20\,\%.

On interroge un habitant au hasard. On note AA l'événement « l'habitant est abonné » et UU l'événement « l'habitant utilise le bus au moins une fois par semaine ».

1. Construire un arbre pondéré décrivant la situation.

2. Calculer la probabilité que l'habitant interrogé soit abonné et utilise le bus.

3. Calculer P(U)P(U).

4. L'habitant interrogé utilise le bus au moins une fois par semaine. Quelle est la probabilité qu'il soit abonné ?

5. L'habitant interrogé n'utilise pas le bus. Quelle est la probabilité qu'il soit tout de même abonné ?

Corrigé

1.

Figure

2. P(A∩U)=0,3×0,85=0,255P(A\cap U)=0{,}3\times 0{,}85=\boxed{0{,}255}

3. P(U)=0,255+0,7×0,2=0,255+0,14=0,395P(U)=0{,}255+0{,}7\times 0{,}2=0{,}255+0{,}14=\boxed{0{,}395}

4. PU(A)=0,2550,395=5179≈0,646P_{U}(A)=\dfrac{0{,}255}{0{,}395}=\boxed{\dfrac{51}{79}\approx 0{,}646}

5. P(U‾)=1−0,395=0,605P(\overline{U})=1-0{,}395=0{,}605 et P(A∩U‾)=0,3×0,15=0,045P(A\cap\overline{U})=0{,}3\times 0{,}15=0{,}045, donc PU‾(A)=0,0450,605=9121≈0,074P_{\overline{U}}(A)=\frac{0{,}045}{0{,}605}=\boxed{\frac{9}{121}\approx 0{,}074} Interprétation : parmi ceux qui n'utilisent pas le bus, moins de 8 %8\,\% sont pourtant abonnés — un abonnement qu'ils n'utilisent guère.

Dans l'édifice

Thèmes

probabilités, arbre pondéré

Notions

espace probabilisé

Ouvrir dans l'atlas interactif →