ATLAS Ouvrir dans l'atlas →

ExercicePremière, chapitre 5 — Probabilités conditionnelles · Exercices de synthèse

Exercice 31

Calcul

Une maladie touche 2 %2\,\% de la population. On dispose d'un test de dépistage dont les performances sont les suivantes :

• si une personne est malade, le test est positif dans 95 %95\,\% des cas ;

• si une personne n'est pas malade, le test est négatif dans 97 %97\,\% des cas.

On choisit une personne au hasard dans la population. On note MM l'événement « la personne est malade » et TT l'événement « le test est positif ».

1. Traduire les données de l'énoncé, puis construire un arbre pondéré.

2. Calculer P(M∩T)P(M\cap T) et P(M‾∩T)P(\overline{M}\cap T).

3. En déduire P(T)P(T).

4. Une personne a un test positif. Calculer la probabilité qu'elle soit réellement malade. On donnera une valeur approchée au millième.

5. Commenter ce résultat : il est bien inférieur à 95 %95\,\%. Expliquer, à l'aide de la question 2, d'où vient ce phénomène.

6. Une personne a un test négatif. Calculer la probabilité qu'elle ne soit effectivement pas malade.

Corrigé

1. Les données se traduisent par P(M)=0,02P(M)=0{,}02, PM(T)=0,95P_{M}(T)=0{,}95 et PM‾(T‾)=0,97P_{\overline{M}}(\overline{T})=0{,}97, d'où PM‾(T)=1−0,97=0,03P_{\overline{M}}(T)=1-0{,}97=0{,}03.

Figure

2. P(M∩T)=0,02×0,95=0,019P(M\cap T)=0{,}02\times 0{,}95=\boxed{0{,}019} et P(M‾∩T)=0,98×0,03=0,0294P(\overline{M}\cap T)=0{,}98\times 0{,}03=\boxed{0{,}0294}

3. P(T)=0,019+0,0294=0,0484P(T)=0{,}019+0{,}0294=\boxed{0{,}0484}

4. PT(M)=0,0190,0484=95242≈0,393P_{T}(M)=\dfrac{0{,}019}{0{,}0484}=\boxed{\dfrac{95}{242}\approx 0{,}393}

5. Le test est pourtant fiable à 95 %95\,\% pour les malades. Mais la question 2 montre que les faux positifs sont plus nombreux que les vrais positifs : 0,02940{,}0294 contre 0,0190{,}019. La maladie est rare (2 %), donc les 3 % d’erreurs commises sur les 98 %de bien portants repreˊsentent davantage de cas que les vrais malades deˊtecteˊs.\boxed{\begin{array}{l} \text{La maladie est rare } (2\,\%),\text{ donc les } 3\,\% \text{ d'erreurs commises sur les } 98\,\% \\[1mm] \text{de bien portants représentent davantage de cas que les vrais malades détectés.} \end{array}} Un test positif doit donc toujours être confirmé par un second examen.

6. P(T‾)=1−0,0484=0,9516P(\overline{T})=1-0{,}0484=0{,}9516 et P(M‾∩T‾)=0,98×0,97=0,9506P(\overline{M}\cap\overline{T})=0{,}98\times 0{,}97=0{,}9506, donc PT‾(M‾)=0,95060,9516≈0,999P_{\overline{T}}(\overline{M})=\frac{0{,}9506}{0{,}9516}\approx\boxed{0{,}999} Un test négatif est en revanche très fiable : c'est la situation inverse de la précédente.

Dans l'édifice

Thèmes

probabilités, arbre pondéré, test de dépistage

Notions

espace probabilisé

Ouvrir dans l'atlas interactif →