ATLAS Ouvrir dans l'atlas →

ExerciceTerminale, chapitre 2 — Probabilités · Rappels de probabilités

Exercice 3

Calcul

1. Soient AA et BB deux événements tels que P(A)=0,3P(A)=0{,}3, P(B)=0,6P(B)=0{,}6 et P(A∪B)=0,72P(A\cup B)=0{,}72.

(a) Calculer P(A∩B)P(A\cap B).

(b) Les événements AA et BB sont-ils indépendants ?

2. Soient CC et DD deux événements indépendants tels que P(C)=0,25P(C)=0{,}25 et P(D)=0,4P(D)=0{,}4.

(a) Calculer P(C∩D)P(C\cap D), puis P(C∪D)P(C\cup D).

(b) Calculer P(C‾∩D‾)P\left(\overline{C}\cap\overline{D}\right).

Corrigé

1. (a) On isole P(A∩B)P(A\cap B) dans la formule de la réunion : P(A∩B)=P(A)+P(B)−P(A∪B)=0,3+0,6−0,72P(A\cap B)=P(A)+P(B)-P(A\cup B)=0{,}3+0{,}6-0{,}72

P(A∩B)=0,18\boxed{P(A\cap B)=0{,}18}

(b) On calcule le produit : P(A)×P(B)=0,3×0,6=0,18=P(A∩B)P(A)\times P(B)=0{,}3\times 0{,}6=0{,}18=P(A\cap B). A et B sont indeˊpendants\boxed{A\text{ et }B\text{ sont indépendants}}

2. (a) Cette fois l'indépendance est une hypothèse de l'énoncé : on peut donc s'en servir pour calculer l'intersection. P(C∩D)=0,25×0,4=0,1P(C\cap D)=0{,}25\times 0{,}4=\boxed{0{,}1}

P(C∪D)=0,25+0,4−0,1=0,55P(C\cup D)=0{,}25+0{,}4-0{,}1=\boxed{0{,}55}

(b) L'événement C‾∩D‾\overline{C}\cap\overline{D} est le contraire de C∪DC\cup D : P(C‾∩D‾)=1−P(C∪D)=1−0,55=0,45P\left(\overline{C}\cap\overline{D}\right)=1-P(C\cup D)=1-0{,}55=\boxed{0{,}45}

Dans l'édifice

Thèmes

indépendance

Notions

indépendance

Ouvrir dans l'atlas interactif →