ATLAS Ouvrir dans l'atlas →

ExerciceTerminale, chapitre 2 — Probabilités · Loi binomiale

Exercice 19

Calcul

La variable aléatoire XX suit la loi binomiale ℬ(20 ;0,15)\mathcal{B}(20\,;0{,}15).

1. Calculer P(X=0)P(X=0), arrondie à 10−410^{-4}.

2. En déduire P(X⩾1)P(X\geqslant 1).

3. Calculer P(X⩽2)P(X\leqslant 2) en décomposant cette probabilité en une somme, puis vérifier le résultat à la calculatrice.

4. En déduire P(X⩾3)P(X\geqslant 3). (Attention au décalage d'une unité.)

Corrigé

1. Aucun succès signifie 2020 échecs consécutifs : P(X=0)=(200)×0,150×0,8520=0,8520d’ouˋP(X=0)≈0,0388P(X=0)=\begin{pmatrix}20\\0\end{pmatrix}\times 0{,}15^0\times 0{,}85^{20}=0{,}85^{20} \qquad\text{d'où}\qquad \boxed{P(X=0)\approx 0{,}0388}

2. L'événement (X⩾1)(X\geqslant 1) est le contraire de (X=0)(X=0) : P(X⩾1)=1−0,0388d’ouˋP(X⩾1)≈0,9612P(X\geqslant 1)=1-0{,}0388 \qquad\text{d'où}\qquad \boxed{P(X\geqslant 1)\approx 0{,}9612}

3. L'événement (X⩽2)(X\leqslant 2) est la réunion des événements (X=0)(X=0), (X=1)(X=1) et (X=2)(X=2), qui sont deux à deux incompatibles : P(X⩽2)=P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)≈0,0388+0,1368+0,2293\begin{aligned} P(X\leqslant 2) &= P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)\\ &\approx 0{,}0388+0{,}1368+0{,}2293 \end{aligned}

P(X⩽2)≈0,405\boxed{P(X\leqslant 2)\approx 0{,}405} La calculatrice donne directement ce résultat avec binomFRep(20 ;0.15 ;2).

4. L'événement (X⩾3)(X\geqslant 3) est le contraire de (X⩽2)(X\leqslant 2), et non de (X⩽3)(X\leqslant 3) : P(X⩾3)=1−P(X⩽2)≈1−0,405d’ouˋP(X⩾3)≈0,595P(X\geqslant 3)=1-P(X\leqslant 2)\approx 1-0{,}405 \qquad\text{d'où}\qquad \boxed{P(X\geqslant 3)\approx 0{,}595}

Dans l'édifice

Thèmes

variable aléatoire, coefficient binomial, loi binomiale

Notions

variable aléatoire, loi (d'une variable aléatoire)

Ouvrir dans l'atlas interactif →