ATLAS Ouvrir dans l'atlas →

ExercicePremière, chapitre 5 — Probabilités conditionnelles · Variable aléatoire et loi de probabilité

Exercice 23

Calcul

Une urne contient 55 jetons numérotés 11, 11, 22, 33 et 33. On tire un jeton au hasard, on note son numéro, on le remet dans l'urne, puis on en tire un second. On note XX la somme des deux numéros obtenus.

1. Déterminer la loi de probabilité du numéro obtenu lors d'un tirage.

2. Construire un arbre pondéré décrivant les deux tirages. On pourra se limiter aux trois numéros possibles à chaque niveau.

3. Quelles sont les valeurs prises par XX ?

4. Déterminer la loi de probabilité de XX.

5. Calculer P(X=4)P(X=4) de deux façons différentes.

Corrigé

1. L'urne contient 55 jetons : deux portent le 11, un le 22, deux le 33.

Numeˊro123Probabiliteˊ251525\begin{array}{|c|c|c|c|} \hline \text{Numéro} & 1 & 2 & 3 \\ \hline \text{Probabilité} & \frac{2}{5} & \frac{1}{5} & \frac{2}{5} \\ \hline \end{array}

2. Le jeton étant remis, le second tirage suit exactement la même loi que le premier : les neuf chemins portent, au second niveau, les mêmes probabilités 25\frac{2}{5}, 15\frac{1}{5} et 25\frac{2}{5} qu'au premier.

3. La somme de deux numéros compris entre 11 et 33 vaut au minimum 22 et au maximum 66 : X prend les valeurs 2, 3, 4, 5 et 6.\boxed{X \text{ prend les valeurs } 2,\ 3,\ 4,\ 5 \text{ et } 6.}

4. On additionne les probabilités des chemins conduisant à chaque valeur : P(X=2)=25×25=425P(X=3)=2×25×15=425P(X=2)=\tfrac{2}{5}\times\tfrac{2}{5}=\tfrac{4}{25} \qquad P(X=3)=2\times\tfrac{2}{5}\times\tfrac{1}{5}=\tfrac{4}{25}

P(X=4)=2×25×25+15×15=825+125=925P(X=4)=2\times\tfrac{2}{5}\times\tfrac{2}{5}+\tfrac{1}{5}\times\tfrac{1}{5} =\tfrac{8}{25}+\tfrac{1}{25}=\tfrac{9}{25}
P(X=5)=2×15×25=425P(X=6)=25×25=425P(X=5)=2\times\tfrac{1}{5}\times\tfrac{2}{5}=\tfrac{4}{25} \qquad P(X=6)=\tfrac{2}{5}\times\tfrac{2}{5}=\tfrac{4}{25}
xi23456P(X=xi)425425925425425\begin{array}{|c|c|c|c|c|c|} \hline x_{i} & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 \\ \hline P(X=x_{i}) & \frac{4}{25} & \frac{4}{25} & \frac{9}{25} & \frac{4}{25} & \frac{4}{25} \\ \hline \end{array}

La somme vaut 4+4+9+4+425=2525=1\dfrac{4+4+9+4+4}{25}=\dfrac{25}{25}=1.

5. Première méthode : en additionnant les chemins, comme ci-dessus, on trouve 925\dfrac{9}{25}.

Seconde méthode : par événement contraire, P(X=4)=1−(P(X=2)+P(X=3)+P(X=5)+P(X=6))=1−1625=925P(X=4)=1-\big(P(X=2)+P(X=3)+P(X=5) +P(X=6)\big)=1-\dfrac{16}{25}=\dfrac{9}{25}. P(X=4)=925\boxed{P(X=4)=\dfrac{9}{25}}

Ouvrir dans l'atlas interactif →