ATLAS Ouvrir dans l'atlas →

ExerciceSeconde, chapitre 3 — Probabilités · Vocabulaire et événements

Exercice 4

Lecture graphiqueCalcul

Dans une classe de 4040 élèves, 1818 suivent l'option théâtre, 1212 suivent l'option musique, et 55 suivent les deux options. On choisit un élève au hasard, et on note TT l'événement « l'élève suit l'option théâtre » et MM l'événement « l'élève suit l'option musique ».

Figure

1. Recopier et compléter le diagramme ci-dessus avec les effectifs correspondants.

2. Calculer P(T)P(T), P(M)P(M) et P(T∩M)P(T\cap M).

3. Calculer P(T∪M)P(T\cup M) de deux façons : par lecture du diagramme, puis à l'aide de la formule du cours.

4. Calculer P(T‾)P\left(\overline{T}\right), puis la probabilité que l'élève choisi ne suive aucune des deux options.

Corrigé

1. Sur les 1818 élèves de théâtre, 55 font aussi de la musique : il y en a donc 18−5=1318-5=13 qui font uniquement du théâtre. De même 12−5=712-5=7 élèves font uniquement de la musique. Enfin 40−(13+5+7)=40−25=1540-(13+5+7)=40-25=15 élèves ne suivent aucune des deux options.

Figure

2. Il y a équiprobabilité (l'élève est choisi au hasard parmi 4040) : P(T)=1840=920=0,45P(M)=1240=310=0,3P(T∩M)=540=18=0,125P(T)=\frac{18}{40}=\boxed{\frac{9}{20}=0{,}45}\qquad P(M)=\frac{12}{40}=\boxed{\frac{3}{10}=0{,}3}\qquad P(T\cap M)=\frac{5}{40}=\boxed{\frac{1}{8}=0{,}125}

3. Par lecture du diagramme : les élèves qui suivent au moins une des deux options sont au nombre de 13+5+7=2513+5+7=25, donc P(T∪M)=2540=58=0,625P(T\cup M)=\frac{25}{40}=\boxed{\frac{5}{8}=0{,}625} Par la formule du cours : P(T∪M)=P(T)+P(M)−P(T∩M)=0,45+0,3−0,125=0,625P(T\cup M)=P(T)+P(M)-P(T\cap M)=0{,}45+0{,}3-0{,}125=\boxed{0{,}625} On retrouve bien le même résultat.

4. P(T‾)=1−P(T)=1−0,45=0,55P\left(\overline{T}\right)=1-P(T)=1-0{,}45=\boxed{0{,}55}.

« Ne suivre aucune des deux options » est l'événement contraire de T∪MT\cup M, donc P(T∪M‾)=1−P(T∪M)=1−0,625=0,375P\left(\overline{T\cup M}\right)=1-P(T\cup M)=1-0{,}625=\boxed{0{,}375} Ce qui correspond bien aux 1515 élèves lus sur le diagramme : 1540=0,375\dfrac{15}{40}=0{,}375.

Dans l'édifice

Thèmes

événements, équiprobabilité

Ouvrir dans l'atlas interactif →