ATLAS Ouvrir dans l'atlas →

ExerciceSeconde, chapitre 3 — Probabilités · Équiprobabilité et calculs de probabilités

Exercice 13

Calcul

1. Soient AA et BB deux événements tels que P(A)=0,4P(A)=0,4, P(B)=0,35P(B)=0,35 et P(A∩B)=0,15P(A\cap B)=0,15.

(a) Calculer P(A∪B)P(A\cup B).

(b) Calculer P(A‾)P\left(\overline{A}\right).

(c) En déduire la probabilité que ni AA ni BB ne se réalise.

2. Soient CC et DD deux événements tels que P(C)=0,5P(C)=0,5, P(D)=0,3P(D)=0,3 et P(C∪D)=0,7P(C\cup D)=0,7.

(a) Calculer P(C∩D)P(C\cap D).

(b) Les événements CC et DD sont-ils incompatibles ? Justifier.

Corrigé

1. P(A)=0,4P(A)=0{,}4, P(B)=0,35P(B)=0{,}35 et P(A∩B)=0,15P(A\cap B)=0{,}15.

(a) P(A∪B)=P(A)+P(B)−P(A∩B)=0,4+0,35−0,15=0,6P(A\cup B)=P(A)+P(B)-P(A\cap B)=0{,}4+0{,}35-0{,}15=\boxed{0{,}6}

(b) P(A‾)=1−P(A)=1−0,4=0,6P\left(\overline{A}\right)=1-P(A)=1-0{,}4=\boxed{0{,}6}

Remarque : l'égalité des deux résultats est ici une pure coïncidence.

(c) « Ni AA ni BB ne se réalise » est l'événement contraire de « AA ou BB se réalise », c'est-à-dire le contraire de A∪BA\cup B : P(A∪B‾)=1−P(A∪B)=1−0,6=0,4P\left(\overline{A\cup B}\right)=1-P(A\cup B)=1-0{,}6=\boxed{0{,}4}

2. P(C)=0,5P(C)=0{,}5, P(D)=0,3P(D)=0{,}3 et P(C∪D)=0,7P(C\cup D)=0{,}7.

(a) On repart de la même formule, en isolant le terme cherché : P(C∩D)=P(C)+P(D)−P(C∪D)=0,5+0,3−0,7=0,1P(C\cap D)=P(C)+P(D)-P(C\cup D)=0{,}5+0{,}3-0{,}7=\boxed{0{,}1}

(b) On constate que P(C∩D)=0,1≠0P(C\cap D)=0{,}1\neq 0 : il existe donc des issues qui réalisent CC et DD en même temps, et C et D ne sont pas incompatibles.\boxed{C \text{ et } D \text{ ne sont pas incompatibles.}}

Dans l'édifice

Thèmes

événements, tirages

Ouvrir dans l'atlas interactif →