ATLAS Ouvrir dans l'atlas →

ExerciceSeconde, chapitre 3 — Probabilités · Probabilités conditionnelles et indépendance

Exercice 22

Calcul

Une usine possède deux ateliers. L'atelier AA fabrique 60 %60\,\% de la production, et 3 %3\,\% de ses pièces sont défectueuses. L'atelier BB fabrique le reste de la production, et 6 %6\,\% de ses pièces sont défectueuses. On prélève une pièce au hasard dans la production, et on note DD l'événement « la pièce est défectueuse ».

1. Traduire les données de l'énoncé à l'aide des notations P(A)P(A), PA(D)P_{A}(D) et PB(D)P_{B}(D).

2. Représenter la situation par un arbre pondéré.

3. Calculer la probabilité que la pièce provienne de l'atelier AA et soit défectueuse.

4. Calculer de même P(B∩D)P(B\cap D), puis en déduire P(D)P(D).

5. Quel pourcentage de la production totale les pièces défectueuses représentent-elles ?

6. La pièce prélevée est défectueuse. Quelle est la probabilité qu'elle provienne de l'atelier BB ? Arrondir au centième.

Corrigé

1. L'atelier AA fabrique 60 %60\,\% de la production, donc P(A)=0,6P(A)=0{,}6 et P(B)=1−0,6=0,4P(B)=1-0{,}6=0{,}4. Les pourcentages de pièces défectueuses sont donnés à l'intérieur de chaque atelier : ce sont des probabilités conditionnelles. P(A)=0,6P(B)=0,4PA(D)=0,03PB(D)=0,06\boxed{P(A)=0{,}6\qquad P(B)=0{,}4 \qquad P_A(D)=0{,}03\qquad P_B(D)=0{,}06}

2.

Figure

3. P(A∩D)=P(A)×PA(D)=0,6×0,03=0,018P(A\cap D)=P(A)\times P_A(D)=0{,}6\times 0{,}03=\boxed{0{,}018}

4. P(B∩D)=P(B)×PB(D)=0,4×0,06=0,024P(B\cap D)=P(B)\times P_B(D)=0{,}4\times 0{,}06=\boxed{0{,}024}

Une pièce défectueuse provient soit de AA, soit de BB : ces deux cas sont incompatibles, donc P(D)=P(A∩D)+P(B∩D)=0,018+0,024=0,042P(D)=P(A\cap D)+P(B\cap D)=0{,}018+0{,}024=\boxed{0{,}042}

5. 0,042=4,21000{,}042=\dfrac{4{,}2}{100}, donc les pièces défectueuses représentent 4,2 %\boxed{4{,}2\,\%} de la production totale.

6. On sait maintenant que la pièce est défectueuse : on cherche PD(B)P_D(B). PD(B)=P(B∩D)P(D)=0,0240,042=2442=47≈0,57P_D(B)=\frac{P(B\cap D)}{P(D)}=\frac{0{,}024}{0{,}042}=\frac{24}{42}=\frac{4}{7} \approx\boxed{0{,}57} Bien que l'atelier BB fabrique moins de pièces que AA, il produit plus de la moitié des pièces défectueuses, car son taux de défaut est deux fois plus élevé.

Dans l'édifice

Thèmes

événements, équiprobabilité, arbre pondéré, tirages

Ouvrir dans l'atlas interactif →