ATLAS Ouvrir dans l'atlas →

ExerciceSeconde, chapitre 3 — Probabilités · Exercices de synthèse

Exercice 28

Démonstration

Le pari du chevalier de Méré. Au XVIIᵉ siècle, le chevalier de Méré soutenait qu'il était avantageux de parier sur l'apparition d'un 66 en lançant quatre fois un dé, mais qu'il fallait vingt-quatre lancers de deux dés pour obtenir un double 66 avec les mêmes chances.

1. On lance quatre fois un dé équilibré.

(a) Quelle est la probabilité de ne pas obtenir de 66 lors d'un lancer ?

(b) En déduire la probabilité de n'obtenir aucun 66 au cours des quatre lancers.

(c) En déduire la probabilité d'obtenir au moins un 66. Arrondir à 10−410^{-4}.

2. On lance maintenant vingt-quatre fois deux dés équilibrés.

(a) Justifier que la probabilité d'obtenir un double 66 lors d'un lancer vaut 136\dfrac{1}{36}.

(b) En déduire la probabilité d'obtenir au moins un double 66 au cours des vingt-quatre lancers. Arrondir à 10−410^{-4}.

3. Comparer les deux probabilités obtenues. Le chevalier de Méré avait-il raison ?

Corrigé

1. On lance quatre fois un dé équilibré. Les quatre lancers sont indépendants : le dé n'a pas de mémoire.

(a) Cinq faces sur six ne sont pas des 66 : P(pas de 6 aˋ un lancer)=56P(\text{pas de } 6 \text{ à un lancer})=\boxed{\frac{5}{6}}

(b) On multiplie les probabilités le long du chemin de l'arbre « pas de 66 » répété quatre fois : P(aucun 6)=56×56×56×56=(56)4=6251 296≈0,4823P(\text{aucun } 6)=\frac{5}{6}\times\frac{5}{6}\times\frac{5}{6}\times\frac{5}{6} =\left(\frac{5}{6}\right)^{4}=\boxed{\frac{625}{1\,296}\approx 0{,}4823}

(c) « Obtenir au moins un 66 » est l'événement contraire de « n'obtenir aucun 66 » : P(au moins un 6)=1−6251 296=6711 296≈0,5177P(\text{au moins un } 6)=1-\frac{625}{1\,296}=\frac{671}{1\,296}\approx\boxed{0{,}5177}

2. On lance vingt-quatre fois deux dés équilibrés.

(a) En lançant deux dés distinguables, il y a 6×6=366\times 6=36 issues équiprobables, et une seule donne un double 66 : P(double 6)=136P(\text{double } 6)=\boxed{\frac{1}{36}}

(b) La probabilité de ne pas obtenir de double 66 à un lancer vaut 1−136=35361-\dfrac{1}{36}=\dfrac{35}{36}. Les vingt-quatre lancers étant indépendants : P(aucun double 6)=(3536)24≈0,5086P(\text{aucun double } 6)=\left(\frac{35}{36}\right)^{24}\approx 0{,}5086

P(au moins un double 6)=1−(3536)24≈0,4914P(\text{au moins un double } 6)=1-\left(\frac{35}{36}\right)^{24}\approx\boxed{0{,}4914}

3. On compare : 0,5177>0,50{,}5177>0{,}5 mais 0,4914<0,50{,}4914<0{,}5. Le chevalier de Meˊreˊ avait tort : les deux paris ne sont pas eˊquivalents.\boxed{\text{Le chevalier de Méré avait tort : les deux paris ne sont pas équivalents.}} Le premier pari est légèrement favorable au joueur (un peu plus d'une chance sur deux), tandis que le second est légèrement défavorable. L'écart est faible, mais suffisant pour qu'un joueur assidu finisse par le remarquer… ce qui fut le cas du chevalier, dont la question posée à Pascal est à l'origine du calcul des probabilités.

Dans l'édifice

Thèmes

équiprobabilité, tirages

Ouvrir dans l'atlas interactif →