ATLAS Ouvrir dans l'atlas →

ExerciceSeconde, chapitre 3 — Probabilités · Expériences à plusieurs étapes

Exercice 19

Calcul

Une pièce est truquée : la probabilité d'obtenir « pile » vaut 0,60,6. On lance cette pièce deux fois de suite, les deux lancers étant indépendants.

1. Représenter l'expérience par un arbre pondéré.

2. Calculer la probabilité d'obtenir deux fois « pile ».

3. Calculer la probabilité d'obtenir exactement une fois « pile ».

4. Calculer la probabilité d'obtenir au moins une fois « pile ».

5. Vérifier que la somme des probabilités des quatre issues vaut 11.

Corrigé

1. Comme P(P)=0,6P(P)=0{,}6, on a P(F)=1−0,6=0,4P(F)=1-0{,}6=0{,}4. Les deux lancers étant indépendants, les probabilités du second niveau sont les mêmes que celles du premier.

Figure

2. P(P ;P)=0,6×0,6=0,36P(P\,;P)=0{,}6\times 0{,}6=\boxed{0{,}36}

3. Deux chemins conviennent : P(exactement un pile)=0,6×0,4+0,4×0,6=0,24+0,24=0,48P(\text{exactement un pile})=0{,}6\times 0{,}4+0{,}4\times 0{,}6=0{,}24+0{,}24 =\boxed{0{,}48}

4. Par événement contraire (« aucun pile », soit (F ;F)(F\,;F)) : P(au moins un pile)=1−0,4×0,4=1−0,16=0,84P(\text{au moins un pile})=1-0{,}4\times 0{,}4=1-0{,}16=\boxed{0{,}84}

5. 0,36+0,24+0,24+0,16=10{,}36+0{,}24+0{,}24+0{,}16=\boxed{1} : la loi de probabilité est bien cohérente.

Dans l'édifice

Thèmes

univers et issues, arbre pondéré, indépendance, tirages

Notions

espace probabilisé, indépendance

Ouvrir dans l'atlas interactif →