ATLAS Ouvrir dans l'atlas →

ExerciceTerminale, chapitre 2 — Probabilités · Exercices de synthèse

Exercice 25 Type Bac

Type BacCalcul

Une usine fabrique des composants électroniques. Une étude montre que 4 %4\,\% d'entre eux sont défectueux. On prélève au hasard un lot de 3030 composants dans la production, assimilée à un tirage avec remise. On note XX le nombre de composants défectueux du lot.

1. Justifier que XX suit une loi binomiale dont on précisera les paramètres.

2. Calculer la probabilité que le lot ne contienne aucun composant défectueux, arrondie à 10−310^{-3}.

3. Calculer la probabilité que le lot contienne exactement deux composants défectueux.

4. Calculer la probabilité que le lot contienne au moins un composant défectueux.

5. Calculer la probabilité que le lot contienne au plus deux composants défectueux.

6. Un lot est refusé lorsqu'il contient strictement plus de trois composants défectueux. Calculer la probabilité qu'un lot soit refusé.

7. Calculer E(X)E(X) et σ(X)\sigma(X), puis interpréter l'espérance dans le contexte de l'exercice.

Corrigé

1. Le prélèvement est assimilé à un tirage avec remise : les 3030 prélèvements sont donc des épreuves de Bernoulli identiques et indépendantes, de succès « le composant est défectueux » et de paramètre p=0,04p=0{,}04. La variable XX compte le nombre de succès : X∼ℬ(30 ;0,04)\boxed{X\sim\mathcal{B}(30\,;0{,}04)}

2. P(X=0)=(300)×0,040×0,9630=0,9630P(X=0)=\begin{pmatrix}30\\0\end{pmatrix}\times 0{,}04^0\times 0{,}96^{30}=0{,}96^{30} : P(X=0)≈0,294\boxed{P(X=0)\approx 0{,}294}

3. P(X=2)=(302)×0,042×0,9628=435×0,0016×0,9628P(X=2)=\begin{pmatrix}30\\2\end{pmatrix}\times 0{,}04^2\times 0{,}96^{28}=435\times 0{,}0016\times 0{,}96^{28} : P(X=2)≈0,222\boxed{P(X=2)\approx 0{,}222}

4. On passe par l'événement contraire : P(X⩾1)=1−P(X=0)≈1−0,294d’ouˋP(X⩾1)≈0,706P(X\geqslant 1)=1-P(X=0)\approx 1-0{,}294 \qquad\text{d'où}\qquad \boxed{P(X\geqslant 1)\approx 0{,}706}

5. « Au plus deux » signifie 00, 11 ou 22 composants défectueux : P(X⩽2)=P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)d’ouˋP(X⩽2)≈0,883P(X\leqslant 2)=P(X=0)+P(X=1)+P(X=2) \qquad\text{d'où}\qquad \boxed{P(X\leqslant 2)\approx 0{,}883}

6. Le lot est refusé lorsque X>3X>3, c'est-à-dire lorsque X⩾4X\geqslant 4, événement contraire de (X⩽3)(X\leqslant 3) : P(X⩾4)=1−P(X⩽3)≈1−0,969d’ouˋP(X⩾4)≈0,031P(X\geqslant 4)=1-P(X\leqslant 3)\approx 1-0{,}969 \qquad\text{d'où}\qquad \boxed{P(X\geqslant 4)\approx 0{,}031} Environ 3 %3\,\% des lots sont donc refusés.

7. On applique les formules de la loi binomiale : E(X)=30×0,04=1,2etσ(X)=30×0,04×0,96≈1,07\boxed{E(X)=30\times 0{,}04=1{,}2} \qquad\text{et}\qquad \boxed{\sigma(X)=\sqrt{30\times 0{,}04\times 0{,}96}\approx 1{,}07} Sur un grand nombre de lots de 3030 composants, on compte en moyenne 1,21{,}2 composant défectueux par lot.

Dans l'édifice

Thèmes

indépendance, espérance, écart-type, épreuve de bernoulli, schéma de bernoulli, coefficient binomial, loi binomiale, au moins un succès

Notions

indépendance, espérance, loi (d'une variable aléatoire)

Ouvrir dans l'atlas interactif →