ATLAS Ouvrir dans l'atlas →

ExerciceTerminale, chapitre 7 — Dénombrement · Listes et pp-uplets

Exercice 9

Calcul

Une urne contient 1010 boules indiscernables au toucher, dont 44 rouges et 66 vertes. On tire successivement, avec remise, 55 boules de cette urne.

1. Combien de tirages différents peut-on obtenir ?

2. Combien de tirages ne contiennent aucune boule rouge ?

3. En déduire le nombre de tirages contenant au moins une boule rouge.

4. Les tirages étant équiprobables, en déduire la probabilité d'obtenir au moins une boule rouge. On donnera une valeur approchée au millième.

5. Retrouver ce dernier résultat à l'aide de la loi binomiale rencontrée au chapitre 2.

Corrigé

1. Le tirage est successif avec remise : c'est un 55-uplet d'un ensemble à 1010 éléments. 105=100 000 tirages10^{5}=\boxed{100\,000 \text{ tirages}}

2. Aucune boule rouge signifie que les cinq boules sont vertes, choisies parmi 66 : 65=7 776 tirages6^{5}=\boxed{7\,776 \text{ tirages}}

3. Par passage au complémentaire : 100 000−7 776=92 224 tirages100\,000-7\,776=\boxed{92\,224 \text{ tirages}}

4. Les tirages étant équiprobables, la probabilité est le quotient du nombre de cas favorables par le nombre de cas possibles : p=92 224100 000≈0,922p=\frac{92\,224}{100\,000}\approx\boxed{0{,}922}

5. Chaque tirage est une épreuve de Bernoulli de succès « obtenir une rouge », de probabilité 410=0,4\dfrac{4}{10}=0{,}4. Les cinq tirages étant indépendants grâce à la remise, le nombre XX de boules rouges suit la loi binomiale de paramètres n=5n=5 et p=0,4p=0{,}4. P(X⩾1)=1−P(X=0)=1−(1−0,4)5=1−0,65≈0,922P(X\geqslant 1)=1-P(X=0)=1-(1-0{,}4)^{5}=1-0{,}6^{5}\approx 0{,}922

Les deux meˊthodes donnent le meˆme reˊsultat\boxed{\text{Les deux méthodes donnent le même résultat}} On reconnaît d'ailleurs exactement le même calcul : 0,65=651050{,}6^{5}=\dfrac{6^{5}}{10^{5}}.

Dans l'édifice

Thèmes

p-uplets, passage au complémentaire, combinaisons, probabilités, loi binomiale

Notions

produit cartésien

Ouvrir dans l'atlas interactif →