ATLAS Ouvrir dans l'atlas →

ExerciceTerminale, chapitre 2 — Probabilités · Exercices de synthèse

Exercice 27 Type Bac

Type BacDémonstrationCalcul

Pour réaliser une loterie, un organisateur dispose d'un sac contenant un jeton blanc et neuf jetons noirs, indiscernables au toucher, ainsi que d'un dé cubique équilibré dont les faces sont numérotées de 11 à 66. Le joueur tire un jeton, puis lance le dé :

• si le jeton est blanc, le joueur perd lorsque le dé donne 66 ;

• si le jeton est noir, le joueur gagne lorsque le dé donne 66.

À la fin de la partie, le jeton est remis dans le sac. On note BB l'événement « le jeton tiré est blanc » et GG l'événement « le joueur gagne la partie ».

Partie A

1. Représenter la situation par un arbre pondéré, puis montrer que P(G)=730P(G)=\dfrac{7}{30}.

2. Le joueur a perdu la partie. Quelle est la probabilité qu'il ait tiré le jeton blanc ?

3. Un joueur effectue nn parties de façon indépendante. On note XX le nombre de parties gagnées.

(a) Quelle est la loi suivie par XX ?

(b) Exprimer en fonction de nn la probabilité de gagner au moins une partie.

(c) À l'aide de la calculatrice, déterminer le nombre minimal de parties qu'un joueur doit effectuer pour que cette probabilité dépasse 0,990{,}99.

Partie B

L'organisateur décide de faire de sa loterie un jeu d'argent : chaque joueur paie 11 euro la partie, et reçoit 55 euros s'il gagne, rien sinon. On note YY le gain algébrique du joueur à l'issue d'une partie.

1. Déterminer la loi de probabilité de YY, puis calculer E(Y)E(Y).

2. On dit que le jeu est favorable à l'organisateur lorsque E(Y)<0E(Y)<0. Le jeu est-il favorable à l'organisateur ?

3. L'organisateur décide de modifier le nombre nn de jetons noirs, tout en gardant un unique jeton blanc. Montrer que la probabilité de gagner une partie vaut alors n+56(n+1)\dfrac{n+5}{6(n+1)}.

4. Pour quelles valeurs de nn le jeu est-il défavorable à l'organisateur ?

Corrigé

Partie A

1. Le tirage du jeton et le lancer du dé sont indépendants. On obtient l'arbre suivant, où l'on a indiqué sur chaque branche du second niveau la probabilité de gagner ou de perdre :

Figure

Les événements BB et B‾\overline{B} formant une partition de l'univers, on somme les deux chemins menant à GG : P(G)=110×56+910×16=560+960=1460d’ouˋP(G)=730P(G)=\frac{1}{10}\times\frac{5}{6}+\frac{9}{10}\times\frac{1}{6} =\frac{5}{60}+\frac{9}{60}=\frac{14}{60} \qquad\text{d'où}\qquad \boxed{P(G)=\frac{7}{30}}

2. On cherche la probabilité de BB sachant G‾\overline{G}. D'une part P(G‾)=1−730=2330P\left(\overline{G}\right)=1-\dfrac{7}{30}=\dfrac{23}{30}, d'autre part le chemin « jeton blanc puis défaite » donne P(B∩G‾)=110×16=160P\left(B\cap\overline{G}\right) =\dfrac{1}{10}\times\dfrac{1}{6}=\dfrac{1}{60}. Ainsi : PG‾(B)=P(B∩G‾)P(G‾)=1602330=160×3023d’ouˋPG‾(B)=146≈0,022P_{\overline{G}}(B)=\frac{P\left(B\cap\overline{G}\right)}{P\left(\overline{G}\right)} =\frac{\frac{1}{60}}{\frac{23}{30}}=\frac{1}{60}\times\frac{30}{23} \qquad\text{d'où}\qquad \boxed{P_{\overline{G}}(B)=\frac{1}{46}\approx 0{,}022}

3. (a) Les parties sont identiques et indépendantes, et chacune n'a que deux issues : gagner (avec la probabilité 730\frac{7}{30}) ou perdre. X∼ℬ(n ;730)\boxed{X\sim\mathcal{B}\left(n\,;\frac{7}{30}\right)}

(b) L'événement « gagner au moins une partie » est le contraire de « n'en gagner aucune » : P(X⩾1)=1−P(X=0)d’ouˋP(X⩾1)=1−(2330)nP(X\geqslant 1)=1-P(X=0) \qquad\text{d'où}\qquad \boxed{P(X\geqslant 1)=1-\left(\frac{23}{30}\right)^{n}}

(c) On cherche le plus petit entier nn tel que (2330)n⩽0,01\left(\dfrac{23}{30}\right)^{n}\leqslant 0{,}01. La calculatrice donne : (2330)17≈0,0109>0,01et(2330)18≈0,0084<0,01\left(\frac{23}{30}\right)^{17}\approx 0{,}0109>0{,}01 \qquad\text{et}\qquad \left(\frac{23}{30}\right)^{18}\approx 0{,}0084<0{,}01

n=18 parties\boxed{n=18\text{ parties}}

Partie B

1. Le joueur paie 11 euro dans tous les cas et reçoit 55 euros s'il gagne : son gain algébrique vaut donc 44 euros en cas de victoire et −1-1 euro sinon.

yi−14P(Y=yi)2330730\begin{array}{|c|c|c|} \hline y_i & -1 & 4 \\ \hline P(Y=y_i) & \dfrac{23}{30} & \dfrac{7}{30} \\ \hline \end{array}
E(Y)=2330×(−1)+730×4=−23+2830d’ouˋE(Y)=16≈0,17E(Y)=\frac{23}{30}\times(-1)+\frac{7}{30}\times 4=\frac{-23+28}{30} \qquad\text{d'où}\qquad \boxed{E(Y)=\frac{1}{6}\approx 0{,}17}

2. L'espérance étant strictement positive, on a E(Y)>0E(Y)>0 : le jeu n’est pas favorable aˋ l’organisateur\boxed{\text{le jeu n'est pas favorable à l'organisateur}} Celui-ci perd en moyenne environ 1717 centimes par partie jouée.

3. Le sac contient alors nn jetons noirs et un jeton blanc, soit n+1n+1 jetons au total. En reprenant l'arbre de la partie A : P(G)=1n+1×56+nn+1×16=56(n+1)+n6(n+1)\begin{aligned} P(G) &= \frac{1}{n+1}\times\frac{5}{6}+\frac{n}{n+1}\times\frac{1}{6}\\ &= \frac{5}{6(n+1)}+\frac{n}{6(n+1)} \end{aligned}

P(G)=n+56(n+1)\boxed{P(G)=\frac{n+5}{6(n+1)}}

4. Le gain algébrique vaut toujours 44 en cas de victoire et −1-1 sinon, donc : E(Y)=4 P(G)−(1−P(G))=5 P(G)−1E(Y)=4\,P(G)-\big(1-P(G)\big)=5\,P(G)-1 Le jeu est défavorable à l'organisateur lorsque E(Y)>0E(Y)>0, c'est-à-dire lorsque P(G)>15P(G)>\dfrac{1}{5} : n+56(n+1)>15  ⟺  5(n+5)>6(n+1)  ⟺  5n+25>6n+6  ⟺  19>n\begin{aligned} \frac{n+5}{6(n+1)}>\frac{1}{5} &\iff 5(n+5)>6(n+1)\\ &\iff 5n+25>6n+6\\ &\iff 19>n \end{aligned}

le jeu est deˊfavorable aˋ l’organisateur pour n⩽18\boxed{\text{le jeu est défavorable à l'organisateur pour }n\leqslant 18} Avec 99 jetons noirs, l'organisateur perd donc bien de l'argent : il lui en faudrait au moins 1919.

Ouvrir dans l'atlas interactif →