ATLAS Ouvrir dans l'atlas →

ExerciceTerminale, chapitre 2 — Probabilités · Exercices de synthèse

Exercice 29 Type Bac

Type BacDémonstrationCalcul

Une jardinerie vend de jeunes plants d'arbres provenant de trois horticulteurs : 35 %35\,\% des plants proviennent de l'horticulteur H1H_1, 25 %25\,\% de l'horticulteur H2H_2, et le reste de l'horticulteur H3H_3. Chaque horticulteur livre deux catégories d'arbres : des conifères et des arbres à feuilles. La livraison de H1H_1 comporte 80 %80\,\% de conifères, celle de H2H_2 seulement 50 %50\,\%, et celle de H3H_3 seulement 30 %30\,\%.

1. Le gérant choisit un arbre au hasard dans son stock. On note HiH_i l'événement « l'arbre provient de l'horticulteur HiH_i » et CC l'événement « l'arbre choisi est un conifère ».

(a) Construire un arbre pondéré traduisant la situation.

(b) Calculer la probabilité que l'arbre choisi soit un conifère provenant de H3H_3.

(c) Justifier que P(C)=0,525P(C)=0{,}525.

(d) L'arbre choisi est un conifère. Quelle est la probabilité qu'il provienne de H1H_1 ? Arrondir à 10−310^{-3}.

2. On choisit au hasard un échantillon de 1010 arbres dans le stock, suffisamment important pour assimiler ce choix à un tirage avec remise. On note XX le nombre de conifères de l'échantillon.

(a) Justifier que XX suit une loi binomiale dont on précisera les paramètres.

(b) Calculer E(X)E(X) et interpréter ce résultat.

(c) Quelle est la probabilité que l'échantillon comporte exactement 55 conifères ? Arrondir à 10−310^{-3}.

(d) Quelle est la probabilité que l'échantillon comporte au moins deux arbres à feuilles ?

3. Soit nn un entier supérieur à 11. On choisit cette fois un échantillon de nn arbres, et on note AnA_n l'événement « au moins un des nn arbres choisis est un conifère ».

(a) Montrer que P(An)=1−0,475 nP\left(A_n\right)=1-0{,}475^{\,n}.

(b) Déterminer à la calculatrice la taille minimale de l'échantillon pour que P(An)⩾0,9999P\left(A_n\right)\geqslant 0{,}9999.

(c) Déterminer la taille minimale de l'échantillon pour qu'en moyenne, au moins 100100 des nn arbres choisis soient des conifères.

Corrigé

1. (a) Les trois horticulteurs se partagent la totalité du stock, donc P(H3)=1−0,35−0,25=0,40P\left(H_3\right)=1-0{,}35-0{,}25=0{,}40.

Figure

(b) On multiplie les probabilités le long du chemin : P(H3∩C)=0,40×0,30=0,12P\left(H_3\cap C\right)=0{,}40\times 0{,}30=\boxed{0{,}12}

(c) Les trois horticulteurs formant une partition du stock : P(C)=P(H1∩C)+P(H2∩C)+P(H3∩C)=0,35×0,8+0,25×0,5+0,40×0,3=0,28+0,125+0,12\begin{aligned} P(C) &= P\left(H_1\cap C\right)+P\left(H_2\cap C\right)+P\left(H_3\cap C\right)\\ &= 0{,}35\times 0{,}8+0{,}25\times 0{,}5+0{,}40\times 0{,}3\\ &= 0{,}28+0{,}125+0{,}12 \end{aligned}

P(C)=0,525\boxed{P(C)=0{,}525}

(d) On applique la définition d'une probabilité conditionnelle : PC(H1)=P(H1∩C)P(C)=0,280,525d’ouˋPC(H1)≈0,533P_C\left(H_1\right)=\frac{P\left(H_1\cap C\right)}{P(C)}=\frac{0{,}28}{0{,}525} \qquad\text{d'où}\qquad \boxed{P_C\left(H_1\right)\approx 0{,}533}

2. (a) Le stock est suffisamment important pour assimiler le choix des 1010 arbres à un tirage avec remise : les 1010 prélèvements sont donc des épreuves de Bernoulli identiques et indépendantes, de succès « l'arbre est un conifère » et de paramètre 0,5250{,}525. X∼ℬ(10 ;0,525)\boxed{X\sim\mathcal{B}(10\,;0{,}525)}

(b) E(X)=10×0,525=5,25E(X)=10\times 0{,}525=\boxed{5{,}25} : sur un grand nombre d'échantillons de 1010 arbres, on compte en moyenne 5,255{,}25 conifères par échantillon.

(c) P(X=5)=(105)×0,5255×0,4755=252×0,5255×0,4755P(X=5)=\begin{pmatrix}10\\5\end{pmatrix}\times 0{,}525^5\times 0{,}475^5=252\times 0{,}525^5\times 0{,}475^5 : P(X=5)≈0,243\boxed{P(X=5)\approx 0{,}243}

(d) L'échantillon comporte au moins deux arbres à feuilles si et seulement s'il comporte au plus huit conifères, c'est-à-dire si X⩽8X\leqslant 8. On passe à l'événement contraire : P(X⩽8)=1−P(X=9)−P(X=10)≈1−0,0144−0,0016\begin{aligned} P(X\leqslant 8) &= 1-P(X=9)-P(X=10)\\ &\approx 1-0{,}0144-0{,}0016 \end{aligned}

P(X⩽8)≈0,984\boxed{P(X\leqslant 8)\approx 0{,}984}

3. (a) L'événement contraire de AnA_n est « aucun des nn arbres n'est un conifère », c'est-à-dire nn échecs consécutifs, chacun de probabilité 1−0,525=0,4751-0{,}525=0{,}475 : P(An)=1−0,475 n\boxed{P\left(A_n\right)=1-0{,}475^{\,n}}

(b) On cherche le plus petit entier nn tel que 0,475 n⩽0,00010{,}475^{\,n}\leqslant 0{,}0001. La calculatrice donne 0,47512≈1,3×10−40{,}475^{12}\approx 1{,}3\times 10^{-4} et 0,47513≈6,3×10−50{,}475^{13}\approx 6{,}3\times 10^{-5} : n=13 arbres\boxed{n=13\text{ arbres}}

(c) On résout E(Yn)⩾100E\left(Y_n\right)\geqslant 100, avec E(Yn)=0,525 nE\left(Y_n\right)=0{,}525\,n : 0,525 n⩾100  ⟺  n⩾190,47…d’ouˋn=191 arbres0{,}525\,n\geqslant 100 \iff n\geqslant 190{,}47\ldots \qquad\text{d'où}\qquad \boxed{n=191\text{ arbres}}

Dans l'édifice

Thèmes

arbre pondéré, probabilité conditionnelle, indépendance, espérance, épreuve de bernoulli, schéma de bernoulli, coefficient binomial, loi binomiale

Notions

espace probabilisé, indépendance, espérance, loi (d'une variable aléatoire)

Ouvrir dans l'atlas interactif →